「lose weight」とはすなわち「体の余分なfatを減らすこと」なのです。
ヒトの体を構成しているのは「水分」、筋肉や骨などの「固形成分」、そして「fat」の3つです。
標準のヒトの割合は、水分が50~60%、固形成分が20~30%、そしてfatが15~25%程度。
これらはいずれもカラダにとっては大切なものですが、
割合のバランスが崩れると体によくないことがいろいろ起こります。
たとえばよく耳にする「obesity 」とは、
食べ過ぎや運動不足などによってこのfatの割合(body fat percentage)が
正常値を超えた状態のことで、生活習慣病のもとになります。
ひどいものは病気と呼んでもいいものです。
逆説的にいえば、外見はいくらスマートで体重が軽くとも、
body fat percentageが高ければそれはobesityなのです(「かくれobesity」)。
正しいdietとは、このbody fat を正常な値にもどし、保つこと。
ちなみに水分が過剰で体重過多な場合は「むくみ」(浮腫)といい、
「obesity」とは別の病気です。
骨や筋肉の割合が多く体重過多な人は、スポーツマンに多く肥満ともむくみとも関係ありません。
dietのポイントは、body fat percentageが標準を越えないようコントロールすること。
その手段としては、まず食事のやりかたをいままでと変えることが大きな前提です。
body fat を減らした結果体重が減れば、
それはlose weightことになるのです。
誤解しないでほしいのは、排泄して水分の放出により体重が減っても、
lose weightとはいえないところなのです。
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