例えば無理な食事制限だけでdietに成功しても、
そのdietではbody fatのほかに筋肉や骨なども一緒に減ってしまっています。
その結果基礎代謝も減ってしまい、 元の食事に戻した途端体重も元通りどころか 、
diet前よりさらに増えてしまします。
いろんなdiet方法がありますがbody fatを減らすことが
dietの成功につながる方法だと思います。
obesityというのはbody fat率で決まるもので、例えば筋肉が多く
fatが少ない体重の多いボディビルダーや重量挙げの 選手のような人は、
obesityとは言いません。
obesityはいろいろな病気の原因となり、自分の命を縮めてしまうのです。
だから、dietはただ体重を減らせばいいというものではありません。
健康的にlose weightのならbody fat率を減らすべきだと思います。
普段の食生活を少し工夫するだけでcalorieカットができます。
いろんなところを少しずつcalorieカットをすると意外に多くカットできます。
たくさん工夫して頑張ってdietしましょう。
ドレッシングやマヨネーズは意外にcalorieが高いので低calorieや
ノンオイルのものに変えましょう。
バラ肉やロースなどは脂の部分が多くcalorieも高いので、
低fatの赤身や鶏肉(脂の少ない部分)などに変えましょう。
lose weight食事のポイントは、ずばり糖質とfatを抑えることです。
lose weightポイントは、食事以外にも、運動でbody fatを燃焼すること、
またbody fatを寄せ付けにくい体づくりを行うことにあるとも述べてきました。
やはり基本は1日3食、規則正しく食事すること。
そして、3食の食事時間を5~6時間あけるようにすれば、
ドカ食いや間食を防げ、body fatを効果的に燃焼することができます。
インシュリンとは、すい臓から分泌されるホルモンで、
食べることによって血液中に増えた糖質(ブドウ糖)をbody fatに合成し、
血液中の糖分(血糖値)を一定に保とうとする働きをします。
インシュリンは、またbody fatの分解を抑制します。
つまり、糖質を摂りすぎると、body fatになって太るのです
(すなわち、インシュリンの分泌が低くてすむ食品を食べてbody fatの
合成を増やさないようにする方法が、“低インシュリンdiet”です)。