これまでさまざまなdiet方法がテレビや雑誌などで紹介されてきました。
「○○するだけでlose weight!」「○○diet!」といった具合に
センセーショナルに現れるこれらの方法は、
dietに成功した姿に憧れる多くの女性のハートをキャッチし、
よくブームになったりもしていますね。
実際に試してみた方も多いのではないでしょうか。
たとえばよく耳にする「obesity」とは、食べ過ぎや運動不足などによって
このbody fatの割合(body fat percentage)が正常値を超えた状態のことで、
生活習慣病のもとになります。
ひどいものは病気と呼んでもいいものです。
逆説的にいえば、外見はいくらスマートで体重が軽くとも、
body fat percentageが高ければそれはobesityなのです(「かくれobesity」)。
正しいdietとは、このbody fatを正常な値にもどし、保つこと。
lose weight食事のポイントは、ずばり糖質とbody fatを抑えることです。
body fatたっぷりのお肉や油料理などを食べて余分に摂取されたエネルギーは、
そのままbody fatとして合成されるので摂りすぎがいけないことはわかるのですが、
糖質はなぜ? と思われる方も多いでしょう。
食事の内容を見直して、じょうずにdietしていくコツは、
1日30品目の食品を摂り、1日に必要なエネルギーより200~300キロcalorie少なめにすること。
でも、calorieを低めにしようと思うと、ボリューム感がなくなってしまう。
そんな心配もつきものでしょう。
そこでポイントになるのが、食材選びです。
低calorieで、かつ必要な栄養素がたっぷり含まれているものなら、コワイものナシ!
おなかも心も満足できる食事ができれば、dietも長続きするはずです
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